Закрыть

Уважаемый читатель, для получения подписки
введите ваш email:

Delivered by FeedBurner

Закрыть

тел: (495) 988 8658

89167913944

Адрес: 117393, Москва, ул. Щербаковская, д. 53, стр. 17, офис 207, 209

E-mail: gazeta@eurekanet.ru

Закрыть

Главный редактор газеты "Вести образования" - Александр Адамский

Замглавного редактора - Алла Антонова

Ответственный секретарь - Олеся Салунова

Корректор - Ольга Иванцова

Верстальщик - Светлана Пономарева

Закрыть

Газета "Вести образования" №87Газета "Вести образования" №86Газета "Вести образования" №85Газета "Вести образования" №84Газета "Вести образования" №83Газета "Вести образования" №82Газета "Вести образования" №81Газета "Вести образования" №80Газета "Вести образования" №79Газета "Вести образования" №78Газета "Вести образования" №77Газета "Вести образования" №76Газета "Вести образования" №75Газета "Вести образования" №74Газета "Вести образования" №73Газета "Вести образования" №72Газета "Вести образования" №71Газета "Вести образования" №70Газета "Вести образования" №69Газета "Вести образования" №68Газета "Вести образования" №67Газета "Вести образования" №66Газета "Вести образования" №65Газета "Вести образования" №64Газета "Вести образования" №63Газета "Вести образования" №62Газета "Вести образования" №61Газета "Вести образования" №60Газета "Вести образования" №59Газета "Вести образования" №58Газета "Вести образования" №57Газета "Вести образования" №56Газета "Вести образования" №55Газета "Вести образования" №54Газета "Вести образования" №53Газета "Вести образования" №52Газета "Вести образования" №51Газета "Вести образования" №50Газета "Вести образования" №49Газета "Вести образования" №48Газета "Вести образования" № 47Газета "Вести образования" №46Газета "Вести образования" №45Газета "Вести образования" №44Газета "Вести образования" № 43Газета "Вести образования" №42Газета "Вести образования" №41Газета "Вести образования" №40Газета "Вести образования" №39Газета "Вести образования" №38Газета "Вести образования" №37Газета "Вести образования" №36Газета "Вести образования" №35Газета "Вести образования" № 34Газета "Вести образования" №33Газета "Вести образования" №32Газета "Вести образования" №31Газета "Вести образования" №30Газета "Вести образования" №29Газета "Вести образования" №28Газета "Вести образования" №27Газета "Вести образования" №26Газета "Вести образования" №25Газета "Вести образования" №24Газета "Вести образования" №23Газета "Вести образования" №22Газета "Вести образования" №21Газета "Вести образования" №20Газета "Вести образования" №19Газета "Вести образования" №18Газета "Вести образования" №17Газета "Вести образования" №16Газета "Вести образования" №15Газета "Вести образования" №14Газета "Вести образования" №13Газета "Вести образования" №12Газета "Вести образования" №11Газета "Вести образования" №10Газета "Вести образования" №9Газета "Вести образования" №8Газета "Вести образования" №7Газета "Вести образования" №6Газета "Вести образования" №5Газета "Вести образования" №4Газета "Вести образования" №3Газета "Вести образования" №2Газета "Вести образования" №1

У школы должен быть сильный директорДмитрий Медведев,
Эхо Москвы

Конкурс уже идетОльга Просекова,МОН Хабаровского края
Youtube.com

Родители не могут судить
Youtube.com

№ 24 (73) от 9 сентября 2013 г.

ПодпискаРедакцияКонтактыАрхив
Директорство можно передавать по наследству

В ближайшее время «планируется переход на конкурсную основу отбора руководителей общеобразовательных организаций с публичным представлением кандидатами программ развития организаций». От того, что в новом законе термин «школа» заменен на «образовательная организация», а директор школы именуется в нем «руководителем», суть и содержание того, что он в образовании делал и делает, не изменилась.

http://eurekanext.livejournal.com/203607.html
Под ударом или с даром?

Исполнилось ровно 20 лет, как меня утвердили в должности директора школы. Мне тогда было 29 лет, и из них шесть лет уже были отданы школе, но тем, что я, молодой учитель, стал директором школы, я во многом был обязан предыдущему директору, который увидел во мне определенный потенциал для занятия этой должности. Способствовал моему назначению также тот факт, что я без пяти минут уже был кандидатом исторических наук и окончил аспирантуру.

http://eurekanext.livejournal.com/203314.html
Выборы уже идут

Дискуссия о том, нужны сегодня выборы руководителей школ или не нужны, с одной стороны бессмысленна, потому как, если тебя кинули в воду, то выбор между «плыть» или «не плыть» невелик. С другой стороны, если уж решили это сделать, то хотя бы перед этим скажите, зачем и куда!? А дискутировать о том, что ты делаешь в воде, после того как тебя в нее сбросили, как-то сложно.

http://eurekanext.livejournal.com/203248.html
Выборы директора не должны превратиться в «местечковые разборки»

В моем субъективном понимании понятие «менеджер в образовании» включает в себя понятие «педагог». И эффективный менеджер в образовании – это прежде всего успешный управленец и профессионал-педагог. Главное его назначение – вдохновлять, инициировать новации, возбуждать воображение и энергию, направлять их на конкретные проекты, действия.

http://eurekanext.livejournal.com/202881.html

Демократия и школа

Свобода выбора, механизм выборов и основы демократии – эти темы для споров сегодня такие же актуальные, как и тысячи лет назад. Люди стремятся к свободе и люди боятся свободы. Оказывается, что есть вопросы, на которые невозможно дать ответы раз и навсегда и пользоваться этими ответами каждое поколение. Сегодня мы также решили поучаствовать в этой дискуссии.

Демократия в контексте ручного управления школой
Конечно, мы говорим о выборах директора школы и демократии в образовании, не более. Наше издание довольно специфичное, мы обсуждаем образовательные проблемы и механизмы их решения. При этом приходится использовать различные термины и понятия, которые принадлежат не только сфере образования. Вот, например сегодняшняя тема – выборы директора школы. Как можно не использовать слово «выборы»? Никак. А где «выборы» – там и «демократия», там и «свобода», «самоопределение», и пошло-поехало. Я вообще считаю, что основная задачи системы образования – смоделировать жизнь выпускников в ближайшем будущем.

Александр Адамский

http://eurekanext.livejournal.com/204097.html

Елена Травина, директор Зеленоградского образовательного центра «Каравелла», была уволена за свои политические убеждения. После вмешательства И.Калины восстановлена

Не то еще переживали

История Татьяны Михайловой, директора московского культурологического лицея («малодетной» авторской школы № 1310), развивалась по печальному сценарию: жалобы недовольных родителей, внезапное появление людей из прокуратуры в школе...

http://eurekanext.livejournal.com/203871.html
Как становятся директором английской школы

Я всегда мечтал быть судебным экспертом. Но когда я окончил химический факультет Университета в городе Лидс, мне не представилось возможности исполнить свою мечту. Я стал рассматривать альтернативные варианты. И профессия учителя мне показалась наиболее привлекательной. Я вернулся в свою старую школу и начал работать под руководством учителя, к которому я испытывал огромное уважение. Как-то очень быстро я понял, что мне нравится учить. Мне нравилось рассказывать детям о химии. Время шло, вокруг происходили разные процессы, совсем быстро я стал руководителем методического объединения учителей естественных наук.

http://eurekanext.livejournal.com/202576.html
Конкурсный отбор директоров в Польше

Решение о том, что директором школы в Польше должен стать какой-то конкретный человек, не спускается сверху. Об этом «iВО» рассказал Марек Борковски, директор гимназии из Польши.
Право на выбор – дело хорошее, но только в том случае, когда не вмешивается политика, и комиссия смотрит только на профессиональные компетенции кандидата. В Польше выборы происходят так: мэр, президент города или староста района объявляют, что через три недели, например, состоятся выборы, уточняют дату. Самое важное, что в этом объявлении содержится информация о том, как будут проходить выборы и какие документы надо прислать в администрацию до конкурса.

http://eurekanext.livejournal.com/202576.html
Человек-решебник

Кто такой директор школы в Америке? Это человек, решающий очень разнообразные задачи: от разговоров по душам с учениками до повышения квалификации учителей.

http://eurekanext.livejournal.com/201996.html
Вольны уволить
В каком случае можно уволить директора школы? Об этом "iВО" рассказала юрист Института проблем образовательной политики "Эврика" Елена Антонова.
http://eurekanext.livejournal.com/202395.html
«Если бы я был директором школы…»

Мы попросили ребят из школы № 2, г. Тырныауз Республики Кабардино-Балкарии, порассуждать на тему: «Если бы я был директором школы…» Многие ответы оказались неожиданными не только для нас, но и для самого директора школы Ханафи Гулиева. Кто-то подошел к вопросу серьезно, продумывая все до мелочей, вплоть до кладовки для швабр и веников. Кто-то мечтает об отмене школьной формы и сокращении длительности урока.

http://eurekanext.livejournal.com/201831.html