Закрыть

Уважаемый читатель, для получения подписки
введите ваш email:

Delivered by FeedBurner

Закрыть

тел: (495) 988 8658

89167913944

Адрес: 117393, Москва, ул. Щербаковская, д. 53, стр. 17, офис 207, 209

E-mail: gazeta@eurekanet.ru

Закрыть

Главный редактор газеты "Вести образования" - Александр Адамский

Замглавного редактора - Алла Антонова

Ответственный секретарь - Олеся Салунова

Корректор - Ольга Иванцова

Верстальщик - Светлана Пономарева

Закрыть

Газета "Вести образования" №87Газета "Вести образования" №86Газета "Вести образования" №85Газета "Вести образования" №84Газета "Вести образования" №83Газета "Вести образования" №82Газета "Вести образования" №81Газета "Вести образования" №80Газета "Вести образования" №79Газета "Вести образования" №78Газета "Вести образования" №77Газета "Вести образования" №76Газета "Вести образования" №75Газета "Вести образования" №74Газета "Вести образования" №73Газета "Вести образования" №72Газета "Вести образования" №71Газета "Вести образования" №70Газета "Вести образования" №69Газета "Вести образования" №68Газета "Вести образования" №67Газета "Вести образования" №66Газета "Вести образования" №65Газета "Вести образования" №64Газета "Вести образования" №63Газета "Вести образования" №62Газета "Вести образования" №61Газета "Вести образования" №60Газета "Вести образования" №59Газета "Вести образования" №58Газета "Вести образования" №57Газета "Вести образования" №56Газета "Вести образования" №55Газета "Вести образования" №54Газета "Вести образования" №53Газета "Вести образования" №52Газета "Вести образования" №51Газета "Вести образования" №50Газета "Вести образования" №49Газета "Вести образования" №48Газета "Вести образования" № 47Газета "Вести образования" №46Газета "Вести образования" №45Газета "Вести образования" №44Газета "Вести образования" № 43Газета "Вести образования" №42Газета "Вести образования" №41Газета "Вести образования" №40Газета "Вести образования" №39Газета "Вести образования" №38Газета "Вести образования" №37Газета "Вести образования" №36Газета "Вести образования" №35Газета "Вести образования" № 34Газета "Вести образования" №33Газета "Вести образования" №32Газета "Вести образования" №31Газета "Вести образования" №30Газета "Вести образования" №29Газета "Вести образования" №28Газета "Вести образования" №27Газета "Вести образования" №26Газета "Вести образования" №25Газета "Вести образования" №24Газета "Вести образования" №23Газета "Вести образования" №22Газета "Вести образования" №21Газета "Вести образования" №20Газета "Вести образования" №19Газета "Вести образования" №18Газета "Вести образования" №17Газета "Вести образования" №16Газета "Вести образования" №15Газета "Вести образования" №14Газета "Вести образования" №13Газета "Вести образования" №12Газета "Вести образования" №11Газета "Вести образования" №10Газета "Вести образования" №9Газета "Вести образования" №8Газета "Вести образования" №7Газета "Вести образования" №6Газета "Вести образования" №5Газета "Вести образования" №4Газета "Вести образования" №3Газета "Вести образования" №2Газета "Вести образования" №1

И дело, и досугЛетняя школа "Русского репортера"
youtube.com

Процесс развития каждогоДмитрий Песков и Павел Лукша
АСИ

Рождение идейАркадий Дворкович,вице-премьер правительства РФ
youtube.com

№ 22 (71) от 26 августа 2013 г.

ПодпискаРедакцияКонтактыАрхив
Образование будущего

По традиции, август не самый быстрый и оживленный месяц в плане деловой активности, но и при этом все действа, площадки многих событий переезжают за город, в лес, к морским берегам – ближе к живой, солнечной и оздоравливающей среде. Какие-то сообщества проводят неделю проективного прогнозирования образовательных практик на пароходах, какие-то детско-взрослые группы на недели, месяц уезжают в лагеря. А у меня, задержавшегося в каменных и плиточных московских джунглях, получилось попасть на мероприятие, организованное центром Digital October.

http://eurekanext.livejournal.com/198820.html
Образовательный экстрим

Всероссийская летняя школа развития «НооГен» Школы антропоники – это наш летний проект, который реализуется 25 лет. Девиз наших событий – «Образовательный экстрим». Это означает, что мы стремимся так выстроить пространство школы, чтобы каждый человек вышел на границу собственных возможностей и чуть-чуть их подвигал, попробовал себя на границе – а вдруг можно их расширить.

http://eurekanext.livejournal.com/198482.html
Мои университеты

Начало августа ознаменовалось очередным моим Университетом – на этот раз Черноморским университетом тьюторства. Слетелись под Одессу великие тьюторы со всех просторов. Целую неделю мы на бешеной карусели вертелись и думали «друг об друга» – про роль тьютора в образовании, про его инструментарий, про границы его деятельности, про смыслы его работы. В карусели ты мог выбирать себе свою «лошадку» – то ли ты тьютор, то ли ты тьюторант, а то ли ты эксперт.

http://eurekanext.livejournal.com/198181.html
Интеллект зажигает!

Долгие летние каникулы – это здорово. Но есть особые дети и взрослые, которым не терпится снова учиться и учить: не в сентябре, а уже в августе. Они буквально рвутся в школу – в летнюю Интеллект-школу «Корифей Плюс» – а, приехав туда, через 10 дней разъезжаются с большой неохотой.

http://eurekanext.livejournal.com/197974.html

Лето: учение с увлечением

В этом году за два коротких летних месяца состоялось какое-то фантастическое количество летних школ, сборов, конференций, на которых учителя и дети объединились в одном порыве – учиться! Такое ощущение, что за время учебного года огромное число людей, которым нравится учиться, были на принудительных каникулах – с обязательным посещением дома образовательного заключения, а тут – вырвались на педагогическую свободу, и жизнь забурлила!
В сегодняшнем номере «Вестей образования» мы рассказываем далеко не обо всех таких летних программах и других образовательных событиях. Их были сотни, если не тысячи! Я все время ловил себя на мысли, что вот наконец сбылась мечта Симона Львовича Соловейчика об «учении с увлечением», только не в классных комнатах, а на просторах летнего отдыха, который многие и многие понимают как свободное образование. Здесь, казалось бы, вполне уместно было бы в очередной раз объявить об окончании эпохи классно-урочного обучения и воспеть свободное образование! Но я думаю, не все так просто. Школа в ее капитальном учебно-предметном и классно-урочном виде будет существовать еще долго, как минимум лет 100. И дело тут не в педагогических технологиях, а в институциональном устройстве самого образования. Школа будет существовать, пока ученик не станет образовательным институтом, самостоятельным, автономным, со своим финансированием, со своей образовательной программой.

Александр Адамский

http://eurekanext.livejournal.com/198999.html

Летняя школа «Русского репортера» - не просто полевой лагерь для студентов. Да, без романтики палаток, супа из котелка и песен у костра не обошлось. Но это реальная площадка для развития по разным темам и с разными способами взаимодействия

Сага о форсайтах

Со 2 по 9 августа 500 человек на двух теплоходах, следовавших по маршруту «Санкт-Петербург–Кижи–Валаам–Санкт-Петербург», исследовали море тенденций, форматов, идей и наиболее вероятных сценариев будущего. Уже второй год подряд Агентство стратегических инициатив организовывает «Форсайт-Флотилию» с целью содействовать запуску и развитию в России новой экономики, основанной на человеческом потенциале.

http://eurekanext.livejournal.com/197712.html
Зачем молодежь уходит в леса

С 15 июля по 12 августа в окрестностях наукограда Дубна, на берегу Волги, проходила Летняя школа «Русского репортера». В ее работе приняли участие более 1200 старшеклассников, студентов, ученых и журналистов со всей России. Летняя школа – это абсолютно некоммерческий и независимый проект. Он строится на волонтерских принципах, никто не получает зарплат и гонораров. «Над нами только небо! Летняя школа – это независимый проект, не встроенный ни в государственную, ни в школьную, ни в вузовскую систему. Мы сами себе государство. За нашей спиной нет какой-нибудь партии, какой-нибудь фирмы, каких-нибудь “наших” или кого-то еще. Мы – принципиально неполитический и нерелигиозный проект. Это не значит, что мы живем, отгородившись от общества кирпичной стеной. Просто не хотим строиться и вставать под чьи-то знамена», – утверждается в Манифесте Летней школы.

http://eurekanext.livejournal.com/197451.html
Летний кампус

Период летних каникул открывает возможности для успешных, целеустремленных молодых людей, готовых и во время каникул участвовать в мероприятиях, которые способствуют их развитию, обсуждать актуальные экономические, социальные и бизнес-процессы, инициировать социально-экономические проекты. С 18 по 28 июля 2013 года под Казанью проходил второй международный образовательный форум «Летний кампус Президентской академии: территория возможностей». 300 лучших студентов, интеллектуальная элита из 27 регионов России проходили интенсивное обучение и повышали свои управленческие компетенции.

http://eurekanext.livejournal.com/197179.html
Тайный урок от канцлера

Основные события лета в школах Германии были связаны, конечно, с выпускными экзаменами. Сотни выпускников земли Северный Рейн – Вестфалия вышли на акцию протеста в Дюссельдорфе, требуя возможности пересдать экзамен по математике.

http://eurekanext.livejournal.com/197000.html
Лето идей
Законы о переустройстве

Одним из важнейших событий этого лета во французском образовании стало принятие закона о переустройстве школы, делающем акцент прежде всего на реформе начальной школы.

http://eurekanext.livejournal.com/197000.html
Протесты по-английски

Новая система оценки учителей Нью-Йорка, призывы отменить тестирование и крупное сокращение учителей в Чикаго – три важных события, которое произошли этим летом в США.

http://eurekanext.livejournal.com/196843.html