Закрыть

Уважаемый читатель, для получения подписки
введите ваш email:

Delivered by FeedBurner

Закрыть

тел: (495) 988 8658

89167913944

Адрес: 117393, Москва, ул. Щербаковская, д. 53, стр. 17, офис 207, 209

E-mail: gazeta@eurekanet.ru

Закрыть

Главный редактор газеты "Вести образования" - Александр Адамский

Замглавного редактора - Алла Антонова

Ответственный секретарь - Олеся Салунова

Корректор - Ольга Иванцова

Верстальщик - Светлана Пономарева

Закрыть

Газета "Вести образования" №87Газета "Вести образования" №86Газета "Вести образования" №85Газета "Вести образования" №84Газета "Вести образования" №83Газета "Вести образования" №82Газета "Вести образования" №81Газета "Вести образования" №80Газета "Вести образования" №79Газета "Вести образования" №78Газета "Вести образования" №77Газета "Вести образования" №76Газета "Вести образования" №75Газета "Вести образования" №74Газета "Вести образования" №73Газета "Вести образования" №72Газета "Вести образования" №71Газета "Вести образования" №70Газета "Вести образования" №69Газета "Вести образования" №68Газета "Вести образования" №67Газета "Вести образования" №66Газета "Вести образования" №65Газета "Вести образования" №64Газета "Вести образования" №63Газета "Вести образования" №62Газета "Вести образования" №61Газета "Вести образования" №60Газета "Вести образования" №59Газета "Вести образования" №58Газета "Вести образования" №57Газета "Вести образования" №56Газета "Вести образования" №55Газета "Вести образования" №54Газета "Вести образования" №53Газета "Вести образования" №52Газета "Вести образования" №51Газета "Вести образования" №50Газета "Вести образования" №49Газета "Вести образования" №48Газета "Вести образования" № 47Газета "Вести образования" №46Газета "Вести образования" №45Газета "Вести образования" №44Газета "Вести образования" № 43Газета "Вести образования" №42Газета "Вести образования" №41Газета "Вести образования" №40Газета "Вести образования" №39Газета "Вести образования" №38Газета "Вести образования" №37Газета "Вести образования" №36Газета "Вести образования" №35Газета "Вести образования" № 34Газета "Вести образования" №33Газета "Вести образования" №32Газета "Вести образования" №31Газета "Вести образования" №30Газета "Вести образования" №29Газета "Вести образования" №28Газета "Вести образования" №27Газета "Вести образования" №26Газета "Вести образования" №25Газета "Вести образования" №24Газета "Вести образования" №23Газета "Вести образования" №22Газета "Вести образования" №21Газета "Вести образования" №20Газета "Вести образования" №19Газета "Вести образования" №18Газета "Вести образования" №17Газета "Вести образования" №16Газета "Вести образования" №15Газета "Вести образования" №14Газета "Вести образования" №13Газета "Вести образования" №12Газета "Вести образования" №11Газета "Вести образования" №10Газета "Вести образования" №9Газета "Вести образования" №8Газета "Вести образования" №7Газета "Вести образования" №6Газета "Вести образования" №5Газета "Вести образования" №4Газета "Вести образования" №3Газета "Вести образования" №2Газета "Вести образования" №1

Форма
урока
Александр Адамский,научный руководитель «Эврики»
«ЭХО Москвы» ...

Родительские страхиКсения Ларина,ведущая «Эхо Москвы»
«ЭХО Москвы» ...

Нагрузка
в школе
Ольга Бакушинская,телеведущая
«ЭХО Москвы» ...

№ 7 (187) от 12 сентября 2011 г.

ПодпискаРедакцияКонтактыАрхив
Приоритеты президента

31 августа в Сочи под председательством президента России Дмитрия Медведева состоялось заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященное вопросам развития школьного образования.

В экспертном обсуждении участвовали (в том числе по интернету) губернаторы и профильные министры, директора школ и учителя, другие специалисты в области образования.

http://eurekanext.livejournal.com/23576.html
Уроки жизненного успеха

Президент России Дмитрий Медведев озвучил весьма оригинальную мысль: «Есть идея: я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах». Далее он выразил уверенность в том, что эта инициатива будет поддержана, в том числе и школами, назвав эти уроки «Истории жизненного успеха», добавив, что успех может быть разным, конечно, и не только воплощаться в деньгах.

С одной стороны, такая инициатива вызывает большой интерес, но с другой – не меньшую настороженность. Вольно или невольно, но президент озвучил самую болезненную, на мой взгляд, проблему, от решения которой зависит наше будущее.

http://eurekanext.livejournal.com/24884.html
Эра учителей новой школы

Мы стоим на пороге новой эры в образовании – стандарты, одобряемые и критикуемые, горячо обсуждаемые в средствах массовой информации, продемонстрировав неравнодушие общества к судьбам будущего поколения, неумолимо стоят на пороге школы. Первоклашкам и их родителям предстоит на собственном опыте ощутить те изменения, которых так ждала и так боялась наша школа.

В чем заключается смысл новизны, чем прежняя работа учителя будет отличаться от традиционной, в чем видится благо и какие риски будут сопровождать введение новых стандартов? Хотелось бы подойти к анализу данного вопроса с точки зрения влияния стандарта на современного учителя Чеченской Республики.

В основной своей массе, учитель – это среднестатистический студент советского периода...

http://eurekanext.livejournal.com/24222.html

Сергей Кравцов, Министерство образования и науки РФ:

Расходуем денежные средства или добиваемся эффектов?

Как известно, в самом начале минувшего лета Правительство приняло постановление «О порядке предоставления в 2011–2013 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования». Эти деньги (20 млрд рублей) должны быть направлены до конца текущего года на модернизацию региональных систем общего образования – от развития материально-технической базы школ (приобретение компьютеров, автобусов для перевозки ребят, оборудования для школьных столовых и т.д.) до повышения квалификации учителей и директоров школ. Среди приоритетов проекта – повышение заработной платы школьных учителей до уровня среднемесячной зарплаты в целом по экономике в соответствующем регионе. И уже в наступившем сентябре эта задача будет решена в 44 субъектах, а в оставшихся будет увеличена не менее чем на 30% к уровню первого квартала нынешнего года. Какие эффекты проекта можно ожидать в ближайшем будущем? С формальной точки зрения, для того, чтобы отчитаться перед федеральным центром, регионам достаточно израсходовать средства субсидий, провести мероприятия, предусмотренные комплексами мер, повысить зарплату учителям. Результаты будут очевидны уже в октябре-ноябре: приобретенное оборудование поставлено в школы и успешно функционирует, благосостояние учительства растет…

http://eurekanext.livejournal.com/25808.html

Школа (и здание, и уклад жизни) – это будущее в настоящем. Сколь же равнодушно было к своему будущему общество, десятилетиями водившее своих детей в такую школу! Старое здание школы села Инчоун

Фото Сергея Возчикова

«Я устал от уроков!»

В школе легче, чем в детском саду. Вообще легкотня! Учительница у нас очень добрая, и даже ни разу никого не ругала, хоть мы и разговаривали все на уроке.

http://eurekanext.livejournal.com/24737.html
Этимология школьной ноосферы

Очерки Ханафи Гулиева, директора школы № 2 г. Тырныауза, уже хорошо знакомы нашим читателям. Их герои – дети. И те взрослые, которые посвятили этим детям жизнь. Поэтому самая главная «героиня» повествования – просто жизнь. А она одновременно и незатейлива, как вообще незатейлива жизнь в поселках и малых городах, и невероятно сложна, как вообще сложна жизнь сама по себе, а особенно – на нынешнем Северном Кавказе.

http://eurekanext.livejournal.com/25553.html
Ты – мне, я – тебе, или Собрания по интересам в сети

Взаимообучение – один из интереснейших трендов интернета последних лет. Персональный опыт и экспертная оценка в прикладных областях знаний становятся валютой в межличностных отношениях в виртуальной среде. Но, помимо этого, обучение и просвещение как две важнейшие функции интернета создают причудливые социальные конгломераты, в которых живут и общаются люди со всего земного шара.

http://eurekanext.livejournal.com/23317.html
Дополнительных мест нет

Дэвид Уиллеттс, министр по делам университетов и науки Великобритании, выступил против выделения дополнительных мест для студентов в этом году. В Великобритании рекордное число поступивших в вузы.

http://eurekanext.livejournal.com/16980.html
На самом краю земного диска…

Как учатся дети на Чукотке? Думаю, так же, как и во всех других регионах, – довольно сонно. К старшей школе для большинства учёба становится помехой нормальной жизни. Если не интерес, то хотя бы добросовестное отношение к этому занятию сохраняют, пожалуй, лишь дети учителей и местной интеллигенции.

http://eurekanext.livejournal.com/24012.html
Верьте детям!

Все, наверное, знают, как обидно бывает, если тебе не верят. Особенно, когда ты говоришь правду.
У меня такое было.
Я "прогуляла" несколько уроков, когда родители ушли на работу и не оставили мне ключи. Я просидела дома до 11 часов дня. Потом мама пришла на обед, и с удивлением обнаружила меня в квартире...

http://eurekanext.livejournal.com/25983.html