Закрыть

Уважаемый читатель, для получения подписки
введите ваш email:

Delivered by FeedBurner

Закрыть

тел: (495) 988 8658

89167913944

Адрес: 117393, Москва, ул. Щербаковская, д. 53, стр. 17, офис 207, 209

E-mail: gazeta@eurekanet.ru

Закрыть

Главный редактор газеты "Вести образования" - Александр Адамский

Замглавного редактора - Алла Антонова

Ответственный секретарь - Олеся Салунова

Корректор - Ольга Иванцова

Верстальщик - Светлана Пономарева

Закрыть

Газета "Вести образования" №87Газета "Вести образования" №86Газета "Вести образования" №85Газета "Вести образования" №84Газета "Вести образования" №83Газета "Вести образования" №82Газета "Вести образования" №81Газета "Вести образования" №80Газета "Вести образования" №79Газета "Вести образования" №78Газета "Вести образования" №77Газета "Вести образования" №76Газета "Вести образования" №75Газета "Вести образования" №74Газета "Вести образования" №73Газета "Вести образования" №72Газета "Вести образования" №71Газета "Вести образования" №70Газета "Вести образования" №69Газета "Вести образования" №68Газета "Вести образования" №67Газета "Вести образования" №66Газета "Вести образования" №65Газета "Вести образования" №64Газета "Вести образования" №63Газета "Вести образования" №62Газета "Вести образования" №61Газета "Вести образования" №60Газета "Вести образования" №59Газета "Вести образования" №58Газета "Вести образования" №57Газета "Вести образования" №56Газета "Вести образования" №55Газета "Вести образования" №54Газета "Вести образования" №53Газета "Вести образования" №52Газета "Вести образования" №51Газета "Вести образования" №50Газета "Вести образования" №49Газета "Вести образования" №48Газета "Вести образования" № 47Газета "Вести образования" №46Газета "Вести образования" №45Газета "Вести образования" №44Газета "Вести образования" № 43Газета "Вести образования" №42Газета "Вести образования" №41Газета "Вести образования" №40Газета "Вести образования" №39Газета "Вести образования" №38Газета "Вести образования" №37Газета "Вести образования" №36Газета "Вести образования" №35Газета "Вести образования" № 34Газета "Вести образования" №33Газета "Вести образования" №32Газета "Вести образования" №31Газета "Вести образования" №30Газета "Вести образования" №29Газета "Вести образования" №28Газета "Вести образования" №27Газета "Вести образования" №26Газета "Вести образования" №25Газета "Вести образования" №24Газета "Вести образования" №23Газета "Вести образования" №22Газета "Вести образования" №21Газета "Вести образования" №20Газета "Вести образования" №19Газета "Вести образования" №18Газета "Вести образования" №17Газета "Вести образования" №16Газета "Вести образования" №15Газета "Вести образования" №14Газета "Вести образования" №13Газета "Вести образования" №12Газета "Вести образования" №11Газета "Вести образования" №10Газета "Вести образования" №9Газета "Вести образования" №8Газета "Вести образования" №7Газета "Вести образования" №6Газета "Вести образования" №5Газета "Вести образования" №4Газета "Вести образования" №3Газета "Вести образования" №2Газета "Вести образования" №1

Опрос: зачем нужна форма для учителей?ИА БНК

Суд над товарищемФильм «Афоня», (реж.Г.Данелия)

Военное дело

№ 11 (60) от 10 апреля 2013 г.

ПодпискаРедакцияКонтактыАрхив
Хорошо забытые старты

Две трети российских детей в 14 лет уже страдают от хронических болезней, половина школьников имеет отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, да что там — 40 процентов призывников не могут выполнить физкультурный минимум, предусмотренный для военнослужащих. Эти и другие тревожные цифры привел недавно лично Владимир Путин. И вот власти предлагают возродить нормы ГТО ("Готов к труду и обороне"), существовавшие в советское время.

http://eurekanext.livejournal.com/170733.html
Единый учебник по истории

По мнению спикера Госдумы, к обсуждению событий последних 20 лет для единого учебника истории РФ нужно привлекать тех, кто эту историю вершил. В едином учебнике истории должны быть отражены события последних двух десятилетий, а разработчикам учебника следует обсудить эти события с «вершителями истории», считает спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

http://eurekanext.livejournal.com/170353.html
Форма для учителя

Одеть в форму отечественных учителей рекомендует уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Данную инициативу уже поддержал Дмитрий Медведев. По мнению сторонников нововведения, форма принесет пользу школе. Многие учителя при этом считают, что такая мера еще больше унизит российского педагога.

http://eurekanext.livejournal.com/170213.html
С 1 сентября обязательна школьная форма

В России уже более 20 лет нет обязательной школьной формы, однако на «последний звонок» выпускницы предпочитают приходить в форме советских времен. По словам экс-главы Рособразования и члена думского комитета по образованию Григория Балыхина, Госдума уже с 1 сентября может сделать школьную форму обязательной. Сам депутат-единоросс считает, что «пора прийти к единому знаменателю» в отношении того, как одеваться в школу.

http://eurekanext.livejournal.com/169708.html

Образовательная политика: способ как содержание

Несколько лет назад меня позвали на совещание в Кремль.
У помощника президента обсуждалась модернизация образования.
И все было вполне продуктивно, пока один из участников, известный академик образования, не стал развивать тему связи просвещения, идеологии и пропаганды. В доказательство тезиса о том, что мы должны учиться не только у друзей, но и у врагов, он привел пример фашистской Германии. Там Геббельс был не только министром пропаганды, но и просвещения, и это дало «блистательный результат». Ну, в том смысле, что граждан воспитывали как надо. Тут пепел предков застучал в моем сердце, и я очень несдержанно отреагировал в том смысле, что нельзя нам учиться у фашистов. В общем, слово за слово – почти скандал получился.
И уже почти на выходе академик изумленно спросил, чего это я так погорячился. Я в ответ принялся доказывать, что, перенимая чужой опыт или обсуждая образовательную политику, необходимо учитывать, что любые схемы и структуры, задачи и цели тесно связаны со способом реализации. И содержание политики, в том числе и образовательной, – это скорее способ, которым она реализуется. И способ диктует структуру, а не наоборот («задача рождает орган», как говорят мои друзья психологи). Анализировать отдельно взятую структуру управления нацистской Германии в отрыве от задач и способа решения этих задач – по крайней мере теоретически некорректно.
Никто никого не переубедил, конечно, но после этого вполне мирно общались.
Недавно я вспомнил этот спор, когда во время другой дискуссии мне сказали: «В 37-м году была замечательная система дополнительного образования, вот бы ее вернуть!».

Александр Адамский

http://eurekanext.livejournal.com/170784.html

Школьники во время зарядки. 1979 год. Фото weekend.ria.ru.jpg

«Служба в рассрочку» начнется в вузе

Генштаб предложил ввести схему, при которой «служба в рассрочку» для студентов начнется с курса начальной военной подготовки при вузе. Как передает «РИА Новости», об этом сообщил замначальника Генерального штаба ВС генерал-полковник Василий Смирнов. Ранее в Минобороны от группы ректоров поступило официальное предложение о том, чтобы во время летних каникул направлять молодых людей на срочную службу в реальные армейские части. При этом студенты должны проходить обучение на военных кафедрах. По мнению ректоров, молодые люди таким образом должны были бы отслужить по три месяца в год в течение трех лет.

http://eurekanext.livejournal.com/169236.html
Средний балл аттестата

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что при поступлении в вузы приемные комиссии станут учитывать кроме результата ЕГЭ средний балл аттестата и внеучебные достижения школьников.

http://eurekanext.livejournal.com/169088.html
Дисциплинарные наказания

До применения наказания администрация должна затребовать от обучающегося письменное объяснение, если по истечении трех учебных дней объяснение не представлено, то составляется соответствующий акт.

http://eurekanext.livejournal.com/168866.html
Товарищеский суд возвращается

Решая проблемы отдельных семей, нельзя полагаться только на социальные службы и правоохранительные органы. По мнению российского омбудсмена, целесообразно вернуться к практике товарищеских судов. Для тех, кто никогда не знал о такой форме общественного порицания или, напротив, постарался забыть о ее существовании, стоит сказать, что речь идет о собрании активной общественности, на котором проблемные семьи могут получить как поддержку, так и наказание

http://eurekanext.livejournal.com/168517.html
Вперед в прошлое!

В этом номере мы собрали характерные высказывания, посвященные теме возвращения российской системе образования атрибутов советской школы.

Смысл жизни

Протоиерей Димитрий Смирнов предложил ввести в школах предмет «Смысл жизни».

http://eurekanext.livejournal.com/169945.html