Закрыть

Уважаемый читатель, для получения подписки
введите ваш email:

Delivered by FeedBurner

Закрыть

тел: (495) 988 8658

89167913944

Адрес: 117393, Москва, ул. Щербаковская, д. 53, стр. 17, офис 207, 209

E-mail: gazeta@eurekanet.ru

Закрыть

Главный редактор газеты "Вести образования" - Александр Адамский

Замглавного редактора - Алла Антонова

Ответственный секретарь - Олеся Салунова

Корректор - Ольга Иванцова

Верстальщик - Светлана Пономарева

Закрыть

Газета "Вести образования" №87Газета "Вести образования" №86Газета "Вести образования" №85Газета "Вести образования" №84Газета "Вести образования" №83Газета "Вести образования" №82Газета "Вести образования" №81Газета "Вести образования" №80Газета "Вести образования" №79Газета "Вести образования" №78Газета "Вести образования" №77Газета "Вести образования" №76Газета "Вести образования" №75Газета "Вести образования" №74Газета "Вести образования" №73Газета "Вести образования" №72Газета "Вести образования" №71Газета "Вести образования" №70Газета "Вести образования" №69Газета "Вести образования" №68Газета "Вести образования" №67Газета "Вести образования" №66Газета "Вести образования" №65Газета "Вести образования" №64Газета "Вести образования" №63Газета "Вести образования" №62Газета "Вести образования" №61Газета "Вести образования" №60Газета "Вести образования" №59Газета "Вести образования" №58Газета "Вести образования" №57Газета "Вести образования" №56Газета "Вести образования" №55Газета "Вести образования" №54Газета "Вести образования" №53Газета "Вести образования" №52Газета "Вести образования" №51Газета "Вести образования" №50Газета "Вести образования" №49Газета "Вести образования" №48Газета "Вести образования" № 47Газета "Вести образования" №46Газета "Вести образования" №45Газета "Вести образования" №44Газета "Вести образования" № 43Газета "Вести образования" №42Газета "Вести образования" №41Газета "Вести образования" №40Газета "Вести образования" №39Газета "Вести образования" №38Газета "Вести образования" №37Газета "Вести образования" №36Газета "Вести образования" №35Газета "Вести образования" № 34Газета "Вести образования" №33Газета "Вести образования" №32Газета "Вести образования" №31Газета "Вести образования" №30Газета "Вести образования" №29Газета "Вести образования" №28Газета "Вести образования" №27Газета "Вести образования" №26Газета "Вести образования" №25Газета "Вести образования" №24Газета "Вести образования" №23Газета "Вести образования" №22Газета "Вести образования" №21Газета "Вести образования" №20Газета "Вести образования" №19Газета "Вести образования" №18Газета "Вести образования" №17Газета "Вести образования" №16Газета "Вести образования" №15Газета "Вести образования" №14Газета "Вести образования" №13Газета "Вести образования" №12Газета "Вести образования" №11Газета "Вести образования" №10Газета "Вести образования" №9Газета "Вести образования" №8Газета "Вести образования" №7Газета "Вести образования" №6Газета "Вести образования" №5Газета "Вести образования" №4Газета "Вести образования" №3Газета "Вести образования" №2Газета "Вести образования" №1

У нас много халтуры
Умнаяшкола.рф

Ребенок должен хотеть идти в школу
Умнаяшкола.рф

Открытое министерство
Умнаяшкола.рф

№ 14 (36) от 31 мая 2012 г.

ПодпискаРедакцияКонтактыАрхив
Новый проект

«Открытое Министерство образования и науки» – проект, направленный на создание дополнительных каналов коммуникации между Министерством образования и науки РФ и интернет-сообществом. Проект предполагает непосредственную передачу информации от министерства к сообществу через уже существующие и вновь создаваемые каналы коммуникации...

http://eurekanext.livejournal.com/111605.html
Открывая карты

Среди задач открытого министерства – структурирование его деятельности (проекты, задачи, люди, продукты), основных направлений образовательной политики; подключение к этой деятельности экспертов и других граждан, создание площадки для общественного обсуждения образовательных трендов и площадки для подачи сигналов гражданами страны на видимые нарушения, обеспечение прозрачной реакции на сигналы граждан.

http://eurekanext.livejournal.com/111241.html
Иллюзия

Идея «открытого министерства» находится в уже широко обсуждаемом тренде «открытого правительства». Перефразируя известный тезис, можно сказать, что «открытое министерство лучше закрытого». И если продолжать рассматривать этот орган управления как «мозг» системы образования, то облегчение доступа к нему от периферийных «органов чувств» можно только приветствовать.

http://eurekanext.livejournal.com/110998.html
Широкое обсуждение

В настоящее время уже обеспечено множество возможностей для участия педагогической общественности в деятельности Минобрнауки России. В качестве примера можно провести широкое обсуждение законопроектов, в частности законопроекта «Об образовании в Российской Федерации».
Дальнейшее усиление открытости может выражаться в привлечении представителей общественности к решению конкретных проблем, возникающих в ходе управления образованием.

http://eurekanext.livejournal.com/110714.html

Каким должно быть Открытое министерство

Понятно, что вопрос «Каким должно быть Открытое министерство образования и науки Российской Федерации?» прежде всего о том, как должна быть устроена экспертная поддержка принятия управленческих решений со стороны Минобрнауки России. Но не удержусь от того, чтобы заметить: в вопросе сразу по умолчанию принимается ключевой принцип работы Министерства образования и науки Российской Федерации – открытость. И для меня это прежде всего:
– своевременное информирование граждан и в том числе профессионального педагогического сообщества о готовящихся изменениях в нормативно-правовой базе и возможных направлениях изменения (например, изменившийся в 2010 году Порядок аттестации педагогических работников можно было бы на этапе его подготовки открыть для обсуждения профессиональным педагогическим сообществом ключевых проектных идей еще в 2009 году). Бесспорно, большинство проектируемых изменений можно вычитать в тексте федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы. Но так ли легко гражданам вчитаться в этот документ? – информирование на понятном гражданам языке о принятых нормативных актах (очень важная задача!) на сайте Минобрнауки России и в прессе. Может быть, тогда нам удастся избежать неверных трактовок и искажений вполне здравых и прогрессивных решений, которые принимаются (например, проект стандарта для старшей школы, выпущенный для общественного обсуждения без специального комментария, породил убежденность обывателей, что обязательные часы в школах будут бесплатными для потребителей услуг, а вот все остальное станет платным, а ведь этого в текстах проектов стандарта и не было совсем).

Роман Селюков

http://eurekanext.livejournal.com/111867.html

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов написал в своем Твиттере: «Будем создавать "Открытое Минобрнауки" для конструктивного обсуждения проблем в нашей сфере, анализа новых идей и просто общения»

Правила должно вырабатывать министерство

Хотелось бы, чтобы «Открытое министерство» было действительно открытым, чтобы там нашлось место и тем, кто серьезно критикует Министерство образования и науки РФ, и людям из регионов, особенно молодым практикам, которые сами кровно заинтересованы в том, чтобы система работала эффективно, и людям не из системы образования – работодателям, представителям родительской общественности. Хотелось бы, чтобы там были как опытные эксперты, так и те, кто только вступил на эту стезю.

http://eurekanext.livejournal.com/110302.html
Подвижное и сменное

Я вижу работу «Открытого министерства» только на основе деятельности отдельных проектных экспертных групп по ключевым проблемам развития образования.

http://eurekanext.livejournal.com/109996.html
Площадка для переговоров

То, о чем мечтали «большевики», случилось: Андрей Фурсенко ушел… правда, недалеко. Пришел Дмитрий Ливанов, которого надо поздравить и пожелать успехов.

http://eurekanext.livejournal.com/109629.html
Открытое министерство открытому правительству

Идея нового министра образования и науки звучит подобающе. Остается вопрос: как уйти от кулуарности и не погрязнуть в спаме?
Ну, вышли все начальники или даже сотрудники менее высокого ранга в twitter. И что? Обязать их реагировать на все запросы невозможно – работать некогда будет. Можно перестукиваться милыми бытовыми фразами, чтобы туча подписчиков видела открытую жизнь министерства.

http://eurekanext.livejournal.com/109442.html
Беспожарная команда

Когда говорят, что плюс к нашему министерству создадут еще одно – открытое, то я думаю: а наше что – закрытое?
Для начала очень важно, чтобы само наше министерство было по-настоящему открыто для людей. Это, во-первых, единая нацеленная на благо людей команда, четкая простая структура. Такая, где всем понятно, кто чем занимается, к кому по какому вопросу обращаться.

http://eurekanext.livejournal.com/110361.html
Скепсис

У меня, честно говоря, есть некоторый скепсис по отношению к этой идее. Это не должно превратиться в сбор группы людей, близких к Минобру.

http://eurekanext.livejournal.com/109629.html#comments