Закрыть

Уважаемый читатель, для получения подписки
введите ваш email:

Delivered by FeedBurner

Закрыть

тел: (495) 988 8658

89167913944

Адрес: 117393, Москва, ул. Щербаковская, д. 53, стр. 17, офис 207, 209

E-mail: gazeta@eurekanet.ru

Закрыть

Главный редактор газеты "Вести образования" - Александр Адамский

Замглавного редактора - Алла Антонова

Ответственный секретарь - Олеся Салунова

Корректор - Ольга Иванцова

Верстальщик - Светлана Пономарева

Закрыть

Газета "Вести образования" №87Газета "Вести образования" №86Газета "Вести образования" №85Газета "Вести образования" №84Газета "Вести образования" №83Газета "Вести образования" №82Газета "Вести образования" №81Газета "Вести образования" №80Газета "Вести образования" №79Газета "Вести образования" №78Газета "Вести образования" №77Газета "Вести образования" №76Газета "Вести образования" №75Газета "Вести образования" №74Газета "Вести образования" №73Газета "Вести образования" №72Газета "Вести образования" №71Газета "Вести образования" №70Газета "Вести образования" №69Газета "Вести образования" №68Газета "Вести образования" №67Газета "Вести образования" №66Газета "Вести образования" №65Газета "Вести образования" №64Газета "Вести образования" №63Газета "Вести образования" №62Газета "Вести образования" №61Газета "Вести образования" №60Газета "Вести образования" №59Газета "Вести образования" №58Газета "Вести образования" №57Газета "Вести образования" №56Газета "Вести образования" №55Газета "Вести образования" №54Газета "Вести образования" №53Газета "Вести образования" №52Газета "Вести образования" №51Газета "Вести образования" №50Газета "Вести образования" №49Газета "Вести образования" №48Газета "Вести образования" № 47Газета "Вести образования" №46Газета "Вести образования" №45Газета "Вести образования" №44Газета "Вести образования" № 43Газета "Вести образования" №42Газета "Вести образования" №41Газета "Вести образования" №40Газета "Вести образования" №39Газета "Вести образования" №38Газета "Вести образования" №37Газета "Вести образования" №36Газета "Вести образования" №35Газета "Вести образования" № 34Газета "Вести образования" №33Газета "Вести образования" №32Газета "Вести образования" №31Газета "Вести образования" №30Газета "Вести образования" №29Газета "Вести образования" №28Газета "Вести образования" №27Газета "Вести образования" №26Газета "Вести образования" №25Газета "Вести образования" №24Газета "Вести образования" №23Газета "Вести образования" №22Газета "Вести образования" №21Газета "Вести образования" №20Газета "Вести образования" №19Газета "Вести образования" №18Газета "Вести образования" №17Газета "Вести образования" №16Газета "Вести образования" №15Газета "Вести образования" №14Газета "Вести образования" №13Газета "Вести образования" №12Газета "Вести образования" №11Газета "Вести образования" №10Газета "Вести образования" №9Газета "Вести образования" №8Газета "Вести образования" №7Газета "Вести образования" №6Газета "Вести образования" №5Газета "Вести образования" №4Газета "Вести образования" №3Газета "Вести образования" №2Газета "Вести образования" №1

С Новым годом!Игорь Реморенко,статс-секретарь,замминистра образования и науки РФ
iBO

Аттестация педагоговАлексей Куляпин,директор школы № 35, г. Пермь
iBO

Цифровая школаАртем Соловейчик,главный редактор ИД "Первое сентября"
iBO

№ 22 (202) от 31 декабря 2011 г.

ПодпискаРедакцияКонтактыАрхив

Итоги 2011 года

Шумный стандарт

Ни стандарт для начальной школы, ни стандарт для 5–9-х классов не обсуждался так широко и пристрастно, как проект стандартов для старшей школы. В интернете появилось письмо с требованием наложить вето на данный проект стандартов. Его автор – учитель русского языка и литературы московской школы № 57 Сергей Волков, инициативу поддержали более 20 тыс. человек. Доработка стандартов поручена комиссии под председательством директора Курчатовского института Михаила Ковальчука.

http://eurekanext.livejournal.com/72187.html
Зарплатный проект

В апреле глава российского правительства Владимир Путин сообщил о новом проекте: в 2011–2013 годах из федерального бюджета в регионы дополнительно направят 120 млрд рублей на модернизацию школьного образования. При условии, что местные власти за счет своего бюджета повысят среднюю заработную плату учителям до уровня средней зарплаты в регионе.

http://eurekanext.livejournal.com/71755.html
Эпопея с ЕГЭ

Прошлый учебный год закончился для некоторых выпускников скандалом – нарушений в ходе Единого госэкзамена было немало. Генпрокуратура РФ подвела итоги проверок при сдаче ЕГЭ весной этого года, которые оказались неутешительными. Помимо прогремевших историй со сдачей экзамена по математике студентами за выпускников школы № 958 на северо-востоке Москвы, где вместо выпускников на экзамены пришли студенты МФТИ (причем вместо молодых людей – даже девушки)...

http://eurekanext.livejournal.com/71429.html
Двойной теракт в Осло

32-летний Андерс Брейвик – норвежский террорист, которыйобвиняется в массовом убийстве в молодежном лагере Трудовой партии Норвегии на острове Утейя, а также в теракте у правительственных зданий в Осло. Число его жертв достигло 97 человек. Сам Брейвикпризнался в том, что устроил стрельбу в лагере Трудовой партии, назвав свои действия «зверскими, но оправданными».

http://eurekanext.livejournal.com/71296.html

Школа свободы и свобода для школы

Ключевой вопрос образовательной политики последних 30 лет – должна ли школа быть свободной и максимально самостоятельной или она должна быть заботливо обеспечена всем необходимым при централизованном управлении?
Кроме всего прочего, это и вопрос управления реформами – если каждая школа максимально самостоятельна, то и изменения она выбирает и планирует сама. А если все инициативы по модернизации идут сверху, почти все средства, в том числе и на изменения – сверху, вся нормативная база – сверху, пространство свободы сжимается до нуля.
2011 год стал в этом смысле критическим – модернизация образования затормозила, с моей точки зрения, как раз из-за конфликта двух процессов: расширения самостоятельности школы и усиления централизации управления реформами.
Парадокс – реформа школы направлена прежде всего на усиление ее самостоятельности, а эффективность расходования средств диктует усиление централизации управления и контроля.
При этом вопрос обеспечения ресурсами не так сложен, как кажется на первый взгляд. Многие считают, что школой должен управлять тот уровень власти, который обеспечивает ее деньгами. Известный в определенных кругах принцип «Кто девушку ужинает, тот с ней и танцует».
Но при этом не надо забывать, что школа получает деньги тех же налогоплательщиков, которые привели своих детей учиться. И государство в данном случае лишь оперирует нашими средствами.
При этом по закону и по всей нормативно-правовой базе – российская школа почти самая свободная в мире.
А фактически – почти самая бесправная. Свободная, потому что школа утверждает свою образовательную программу. В соответствии с этой программой заявляет объем муниципального задания, которое она может выполнить.

Александр Адамский

http://eurekanext.livejournal.com/72255.html

Красноярский школьник Матвей Цивинюк - за грамотную аргументацию свой позиции. За уважительное отношение к своему директору А.И.Прониной. Фото со страницы Матвея вКонтакте

25 лет педагогике сотрудничества

Осенью 1986 года в Переделкино зародилась педагогика сотрудничества. В этом году ей исполнилось 25 лет. Началась она с коммунарского движения – уникальной системы воспитания, основанной на коллективном творчестве. Тогда еще никто и подумать не мог, что когда-то можно будет замахнуться не только на методику воспитания, но и попытаться предложить другую модель всего образования – от «муштры и показухи», как позже писал С. Соловейчик, до свободной гуманной школы, в которой ребенок и взрослый – равные сотрудники, а не подчиненный и начальник.

http://eurekanext.livejournal.com/70445.html
Дело Совалевой

В начале сентября уволили директора Соловецкой школы Ирину Совалеву. Ее обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

http://eurekanext.livejournal.com/70306.html
Погромы в Англии

Август 2011-го. В «старой доброй Англии» – погромы. Выступлениям не предшествовало никакой декларации, разъясняющей позицию «гражданских мятежников».

http://eurekanext.livejournal.com/70927.html
Дети и митинги

10 декабря на Болотной площади состоялся митинг за честные выборы. В тот же день в школах Москвы была назначена особо важная контрольная. Учителя, которые знали, что их ученики собирались на митинг, пошли вместе с ними – явные нарушители распоряжения Департамента образования города. Просто учителя знали, что не удержат детей. И они решили быть рядом с ними.

http://eurekanext.livejournal.com/69888.html
Доска почета iВО
Привет
из прошлого

Я подумала, что в преддверии 2012 года было интересно совместить приятное с полезным – вспомнить о педагогике 1912 года и порадовать детей или учеников занимательными фокусами, играми или опытами по физике и задачами на сообразительность...

http://eurekanext.livejournal.com/69464.html
Ну что же попросить
у Деда Мороза?

23 декабря
Спросил сегодня у своих одноклассников, какой подарок они хотят получить на Новый год.
Даша сказала, что хочет iPad, Максим – ноутбук, Кристина – iPhone.

http://eurekanext.livejournal.com/69282.html